Благотворительность в западных странах

<на главную>
<agent-hsebi.narod.ru>


       Вся западная филантропия построена по двум принципиальным моделям. В Великобритании около 60 процентов всего благотворительного фонда составляют именно частные пожертвования, там эта культура очень развита, есть множество телевизионных шоу, которые популяризируют конкретные благотворительные программы. И в США около 45 процентов благотворительного бюджета — личные средства.

       Другая модель устроена следующим образом. Организация аккумулирует пожертвования частных лиц и вложения бизнеса, называет это капиталом, размещает его на рынке и на доходы от него осуществляет свою деятельность. Так работают все крупнейшие западные фонды, включая наиболее известные у нас фонды Сороса, Маккартура, Форда, Карнеги, Нобеля... Они имеют возможность планировать деятельность на много лет вперед и защищены от разорения.

       Западные государства поощряют некоммерческий сектор: для него созданы специальные налоговая система, система отчетности, нормативы и так далее. Это очень разумно, потому что в развитой экономике такие фонды еще и крупные инвесторы, ведь собранные деньги надо где-то размещать. Так что все заинтересованы, чтобы благотворительных фондов было как можно больше.

В наших условиях деятельность такого фонда неэффективна, потому что он облагается всеми налогами, которые существуют. Мало того что в фонд поступает уже «очищенный» от налогов капитал, но и в дальнейшем за каждый свой шаг, каждую копейку фонд вынужден еще раз расплачиваться.



Куда еще можно пойти:

Сайт управляется системой uCoz